Культурно-развлекательное

В Успенском Зилантовом женском монастыре

17 Февраля 2023

17 февраля 2023 года состоялась наша экскурсия в Зилантов монастырь. Лёгких путей не выбирая, решили идти самой длинной дорогой. Большая наша часть собралась на остановке «Речной техникум», откуда мы направились в монастырь. Вначале шли вдоль железной дороги, по правую сторону от неё. Впереди уже показались золоченые купола с крестами. Потом возле указателя местонахождения Зилантова женского монастыря повернули направо и пошли до другого указателя, сигнализировавшего повернуть уже налево. Дорогу к монастырю предварял высокий подъём в гору, преодолев который мы вышли к Надвратной колокольне. За ней уже виднелись постройки обители.

Созвонившись с Наталией, работницей монастыря, и договорившись с ней о наших дальнейших действиях, мы направились в Трапезную. Там нас ожидал гостеприимный постный обед: на первое блюдо – суп рассольник, на второе – плов с черносливом, на закуску – тушеная капуста, на третье – чай с лёгким сладковатым пирогом без начинки. Еда была хотя и постной, но сытной и вкусной! Мы поблагодарили монахинь и всех, кто был задействован в приготовлении трапезы. Через некоторое время к нам вышла настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря, игумения Тамара. Она сказала, что будет нашим экскурсоводом и повела нас в Собор Успения Пресвятой Богородицы (Храм Всех Святых и Пресвятой Богородицы).

Игумения Тамара говорила о том, что построили монастырь по повелению Ивана Грозного в 1552 году в честь взятия Казани на месте захоронения русских воинов, участвовавших в штурме города. Позже из-за разлива реки Волги обитель перенесли на известную гору, где некогда жил крылатый змей Зилант. Монастырь был мужским.

Дата его основания (15 октября) совпадает с датой поминания священномученика Киприана и мученицы Иустины. Киприан жил в III веке в Антиохии и был язычником и колдуном. Там же жила девушка Иустина, исповедовавшая христианскую веру. Однажды к Киприану обратился юноша из богатого и знатного семейства, которому понравилась Иустина, и попросил волшебника помочь ему завладеть её сердцем. Девушка на все знаки внимания юноши отвечала, что уже имеет жениха Иисуса Христа. Тогда Киприан устремил весь сонм послушных ему бесов на соблазнение праведницы. Однако молитва, пост и крёстное знамение помогли Иустине противостоять козням дьявола, и она вышла победительницей. Сражённый и сокрушённый Киприан понял всю силу Иисуса Христа, и сам уверовал в Него, отрёкшись от своего учения и волшебных книг. Крестился и вскоре стал священником. В период гонений на христиан Киприан и Иустина были схвачены и после истязаний усечены мечом.       

А вот другой рассказ игумении Тамары, связанный с историей земли, на которой был основан Зилантов монастырь. Это рассказ о праведнике Иоанне Казанском, жившим в XVI веке в Нижнем Новгороде. Он был захвачен в плен вместе со многими другими жителями после набега казанских татар на нижегородские земли. Его привезли в Казань и отдали в рабство ханскому родственнику Алей-Шпуру. Днём праведник честно исполнял обязанности перед своим господином, а ночью усердно молился. Был кроток, держал посты, безропотно терпел насмешки и обиды. Хозяин любил своего раба и захотел его обратить в магометанство, но Иоанн крепко стоял в своей вере и не предал Христа. Ни уговоры, ни пытки не сломили дух праведника. Видя, что все безрезультатно, Алей-Шурпа приказал отрубить Иоанну голову. Иоанна связали, вывели за город, нанесли множество ран и усекли мечом голову, но удар был сделан неловко и только задел шею. Придя в сознание, поддерживая голову, праведник пошел в город к жившим в Казани русским и рассказал им о своих мучениях. Раны святого были смертельны. Он попросил позвать ему священника, исповедался, причастился Святых Христовых Тайн. Ночью усердно молился, а утром умер. Иоанна Казанского похоронили на Зилантовой горе в 1529 году.

В монастыре святого мученика очень почитают. Ни одно важное дело не обходится без молитвы к нему, а 6 февраля отмечается день памяти мученика Иоанна Казанского с торжественным богослужением.

Среди святынь Собора Успения Пресвятой Богородицы выделялись частицы мощей Киево-Печерских Святых, икона с мощами великомученика целителя Пантелеймона, иконы святителей Казанских (Гурия, Варсонофия, Германа), преподобного Серафима Саровского.

А матушка Тамара рассказывала о жизни насельников Зилантовой обители... К 1918 году их осталось 11 человек (иеромонахи Иосиф, Лаврентий, Серафим; иеродиакон Феодосий; монахи Леонтий и Стефан; послушники Георгий, Сергий, Илларион и Иоанн) во главе с архимандритом Сергием. События развивались во время Гражданской войны в противостоянии Красной и Белой армий. Монастырь находился на выгодной с военной точки зрения высоте, с неё просматривалась обширная местность. Поэтому Белая армия к монастырю подвезла артиллерийские орудия. Однако обстоятельства сложились таким образом, что в ночь на 10 сентября 1918 года Белой армии пришлось отступить и уйти из Казани. Защищал подступы к городу и монастырь от вторжения Красной армии всего один военный человек - офицер лейб-гвардии Конного Полка - Михаил Михайлович Догель. Он один сражался так, что казалось, что в монастыре действует целый отряд. К сожалению, силы были не равны, и красноармейцы угомонили одинокого стрелка, завладели монастырем и вторглись в город. Перестреляли всех насельников обители за исключением одного иеромонаха Иосифа, который потерял сознание и упал, сойдя за убитого. Иеромонаху Иосифу удалось убежать в другой Казанский монастырь и рассказать о случившемся монахам. Видно это произошло по Промыслу Божьему, чтобы о произошедшем событии стало известно истории. Ведь потом все безвинно убиенные монахи и послушники стали героями и были причислены к лику святых. Их вспоминают на божественных службах 10 сентября, а нынешним монахиням дают мужские имена.

К нынешнему своему виду монастырь пришёл постепенно, начиная с 1998 года, когда Зилантову обитель государство вернуло Православной Церкви. В восстановлении монастыря участвовал Казанский вертолётный завод.

Дальше во главе с игуменией Тамарой мы пошли в Собор Троицы Живоначальной.  Среди святынь этого храма выделялась Икона Божьей Матери «Скоропослушница», ложка Серафима Саровского с миниатюрами его жизнеописания.        Игумения Тамара наставляла и укрепляла нас в православной христианской вере, поучала, приводила примеры жизни святых, отвечала на наши вопросы.

Завершилась наша экскурсия вручением благодарственных писем настоятельнице монастыря, игумении Тамаре и её помощнице Наталии. Было видно, что наша благодарность пришлась по сердцу досточтимой матушке.  

https://vk.com/album358716981_291654867

https://ok.ru/vera89869297142/album/942539664968

Ближайшие мероприятия
29 Апреля 2024
Походы выходного дня
29 Апреля 2024
Мы песней славим мудрость и молодость души
29 Апреля 2024
Подготовка к участию в конкурсе по предоставлению грантов Республики Татарстан некоммерческим организациям
29 Апреля 2024
Встреча команды проекта с начальником ООО" Транспортная компания "Авторитет "
29 Апреля 2024
Зимний молодёжный агитационный поход «Марш Памяти-2024»
Все новости