Поездки на остров-град Свияжск
Поездок в Свияжск было две: одна — в один из последних десяти дней июля — на автобусе, без гида, другая — в начале августа — на речном теплоходе, тоже без гида. Провожать в дорогу нас пришла руководитель автотранспортного предприятия, предоставившего нам автобус. Сделав пару фотоснимков на память, вручив благодарственные письма организаторам нашей поездки, дождавшись опаздывающих, мы тронулись в путь. Погода выдалась ненастной, моросил дождь, но внутри автобуса было сухо и тепло. За окнами проносились пейзажи городской жизни: дома, машины, парки, люди, которые постепенно переходили в сельские ландшафты: поля, леса, реку «Волга». Повернув на трассу М7, автобус поехал на другой берег Волги. Внизу осталась железнодорожная остановочная платформа «Займище». Миновав Набережные Моркваши, Савино, Татарское Бурнашево, Гаврилково, Исаково, у Мизиново повернув направо, по дороге направились к острову Свияжск. Подъехали к острову, получили бесплатные билеты, прошли через турникет и поднялись по лестнице на остров. А там и разошлись по разным его улочкам с достопримечательными зданиями: кто-то — на Конный двор, кто-то — в Свияжский Успенский мужской монастырь, кто-то — к Собору иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» помолиться и поставить свечки за живых и мертвых. Самые проголодавшиеся стали искать место, кафе или ресторан, где можно было бы перекусить или даже плотно пообедать. Возле кафе «Буян» и сувенирных лавок с подарками пекли оладьи и подавали их с чаем из самовара на углях тут же.
На осмотр острова-града было выделено времени строго три часа, и мы должны были уложиться в эти рамки. Поэтому приходилось себя внутренно подгонять, чтобы не опоздать к автобусу. В 14:00 часов после полудня отправились обратно в Казань.
Наше второе путешествие к острову было организовано на речном теплоходе «Герой Девятаев». Погода снова выдалась пасмурной: небо свинцово-серое, дул ветер, моросил дождь. Поэтому многие (половина из списка) не пришли к назначенному времени отправки в речной порт. Теплоход долго ожидал опаздывающих и никак не мог отчалить от пристани. Наконец, повернувшись вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов, Герой Девятаев, шумно работая своими дизельными двигателями, поплыл по водной волно-ребристой поверхности реки Волга. Пассажиры спрятались в закрытом зале на первой палубе, выполнявшего роль пассажирского салона. Постепенно по мере движения некоторые из них выходили на палубу или поднимались на верхнюю вторую палубу посмотреть на речные просторы и крутые берега Волги и на их фоне сфотографироваться. Верхний Услон, Печищи, Набережные Моркваши, Пустые Моркваши, Дачная, Рудник и долгожданная конечная остановка Свияжск! И вот уже мы фотографируемся на фоне речного вокзала Свияжска и теплохода «Герой Девятаев», а после разбредаемся по остров-граду Свияжск в разных направлениях.
К сожалению, на Конном дворе тот день был выходным для лошадей и нам не удалось покататься, но мы заходили в конюшню и видели их, мирно стоящих в стойлах, жующих сено и выркающих всякий раз, когда наши руки тянулись к ним в надежде погладить.
Помимо Свияжского Успенского мужского монастыря, Собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Церкви святых равноапостольных Константина и Елены, Конного двора с его сувенирными лавками, магазинчиками, рестораном, другими многочисленными кафе и ресторанами в Свияжске имееся немало музеев: музей истории Свияжска, музей археологии дерева, музей художника Г.Н. Архиреева. Музей истории Свияжска познакомил нас с различными этапами развития острова-города с момента его основания до середины ХХ в. Очень сильно впечатлила фигура-кукла монаха в чёрной рясе ростом с человека. Поразил его взгдяд, живой, мудрый, наставляющий и очень проницательный. В музее археологии дерева нашим взорам предстали раскопанные остатки деревянных построек, утвари, монет и др., начиная с XVI века. А на одной из стен демонстрировалась большая живая (анимационная, в движении) и озвученная картина повседневной жизни остров-града Свияжска, где каждый житель выполнял свою работу. Было интересно и забавно смотреть, как кто-то идет за водой, кто-то тушит пожар в доме, как стирают белье, ловят рыбу, строят церковь. В музее художника Геннадия Николаевича Архиреева (1949-2007), кстати сказать, родившегося на этом острове, мы познакомились с жизнью и творчеством этого художника через предметы его быта, картины в его исполнении, фотографии.
Однако время быстро летело вперёд, и нам надо было спешить на теплоход: отправление в Казань в 15:15 часов после полудня. Чуть пораньше назначенного времени подошли к теплоходу, разместились и отправились в Казань с мыслью о том, что мы сюда ещё вернёмся.