Культурно-развлекательное

На выставке ретро автомобилей "Ак Барс Ретро Карс"

29 января 2025

29 января 2025 года веровцы ходили на экскурсию по выставке ретро автомобилей «АК БАРС РЕТРО КАРС», которая расположилась в большом ангаре по адресу: г. Казань, Оренбургский тракт, дом 5/4. Мы оставили лишние ненужные вещи в гардеробе, после чего нас сразу встретил руководитель выставки Тимур Рафаилович Хазимуратов. Он повёл нас к её экспонатам, первым из которых стал жёлтый Ford Model T Runabout 1914. По рассказу нашего экскурсовода, этот автомобиль имел мощность двигателя 20 лошадиных сил и ездил со средней скоростью в 20 км в час. Для того, чтобы транспортное средство преодолело возвышенность, водитель поворачивал его задом и задним ходом забирался на гору. Стал первым доступным автомобилем для среднего американца.

Ещё один автомобиль Ford Model A 1929 стоял рядом с Ford Model T. В 1929 году Советское правительство купило у американцев лицензию и документацию на его производство. Только теперь автомобиль стал называться ГАЗ А.

На выставке были представлены наиболее известные марки автомобилей и мотоциклов, зарубежные и отечественные, легковые, грузовые, военные, зарекомендовавшие себя либо с хорошей, либо с плохой стороны, но никак не оставлявшие зрителей равнодушными, во всём воплощавшие в себе изящество форм и линий, динамику и грацию застывшего на миг движения.

Ford был также представлен Ford Mustang GT 1966 (Маслокар), стильный, поджарый, крутой; а рядом расположился другой Ford Thunderbird 1957 (со слов Тимура Рафаиловича, любимый автомобиль американской киноактрисы Мэрилин Монро).

Спортивный Austin Healey 1957 получил известность по аварии с его участием, в которой погибло большое количество людей, и наш экскурсовод никак не рекомендовал нам эту машину. Одним из его любимых автомобилей был BMW 327 Сoupe 1939, выпускавшийся в Германии, который мог разгоняться до 125 км в час.

Мы проходили мимо разных марок машин, и почти на каждую у нашего экскурсовода имелась своя история: про Cobra, Chevrolet, Bugatti, Porsche, Rolls Royce, Mersedez-Benz, Maybach, Aurus, ВАЗ (Lada «Веста», Lada «Нива»), «Ока», КАМАЗ, ЗИС, ЗИЛ, легковые автомобили ГАЗ («Чайка», «Победа», «Волга»), грузовые автомобили ГАЗ (ГАЗ 51, ГАЗ 63, ГАЗ 66), «Москвич», «Запорожец», Seat Leon Cupra, Audi, военный израильский внедорожник ZIBAR MK 2, Toyota Mega Cruiser...

Bugatti Veyron Grand Sport 2010 стоял в прямоугольнике, огороженный красными ленточками. Нам пояснили, что это единственный автомобиль, который выпускался не по желанию покупателей, а по разумению производителей, которые выбирали сами, для кого он должен быть предназначен и кого он заслуживает. Его обладатели — редкие люди! Под его капотом - 1000 лошадиных сил. Бросались в глаза открытые части мотора, расположенные позади, за кабиной спорткара. Чтобы в нём что-то отремонтировать, нужно сначала поднять его корпус. Наш экскурсовод открыл переднюю дверь, чтобы показать место водителя в салоне автомобиля: современно, комфортно.

Rolls Royce — любимая марка монархов Великобритании. На выставке был представлен образец Rolls Royce Silver Cloud 3 1961.

Aurus — это наш отечественный автомобиль представительского класса для перевозки первых лиц государства, производится в Елабуге, сочетает в себе два понятия: «aurum» («золото») и «Russia» («Россия»). Данная марка продолжила традиции автомобилей высокопоставленных должностных лиц государства зисов, зилов, газов. Чуть поодаль красовался ГАЗ 13 (великолепная, грациозная «Чайка») с V-образным восьмицилиндровым мотором мощностью в 195 лошадиных сил, позволявшим разгоняться до 160 км в час.

Около гоночного автомобиля КАМАЗ — 43509, который был специально собран для участия в международном ралли «Дакар», мы сделали групповую фотографию и вручили нашему экскурсоводу благодарственное письмо в знак благодарности за проведённую экскурсию. Но на этом наша экскурсия не закончилась, и мы поднялись на второй этаж выставки, где нашему вниманию предстали модели мотоциклов «Иж», «Jawa», «Минск», «BMW», «Harley - Devidson».

Один из современных мотоциклов «Иж» был выпущен ограниченным тиражом в 144 штуки. Четвёртая штука (модель) была представлена на выставке и являлась подарком от производителей. Особенность этого мотоцикла в том, что он был электрическим. Заряда аккумулятора хватает на 90 километров пути.

Мотоцикл «BMW» — отреставрированный немецкий трофей со времён Великой Отечественной войны. По словам Тимура Рафаиловича, когда восстанавливали этот мотоцикл, на нём были видны следы от пуль и осколков снарядов. А тяжёлые немецкие мотоциклы «BMW» стали прародителями нашего отечественного мотоцикла «Урал».

Все экспонаты, которые нам представили на выставке, со слов нашего экскурсовода, были в хорошем состоянии и на ходу. Периодически, чтобы они не потеряли форму, их обкатывают и проверяют высококлассные мастера-автомеханики.

На этом наша экскурсия по выставке ретро автомобилей подошла к концу. Нам вручили бейсболки с логотипом выставки, и мы, счастливые, разошлись по домам.


https://vk.com/album358716981_306096385

Ближайшие мероприятия
21 апреля 2025
Проект "Экскурсионный тур "Заинский образ" стал победителем в конкурсе социальных инициатив "Энергия добра" ПАО "Татнефть" 2024 года
21 апреля 2025
От всей души для наших ветеранов
22 апреля 2025
Первые шаги к реализации проекта
21 апреля 2025
14 июня специалисты Центра "Шатлык" приняли участие в форуме «Грантмейкинг: создаем, запускаем, развиваем»
21 апреля 2025
Первая экскурсия состоялась 10.07.2024г. С использованием гранта ПАО "Татнефть".
Все новости