Культурно-развлекательное

Экскурсионная поездка в Елабугу

8 сентября 2019

В начале, середине и конце сентября 2019 года мы ездили с экскурсией в Елабугу.

По пути гид-экскурсовод рассказывала нам об истории Казани, народов ее населяющих, об удивительной связующей, объединяющей силе, не дающей повода к разобщению и конфликтам у нас в Татарстане! Постепенно мы выехали за пределы Казани и помчались по Мамадышскому тракту. А гид-экскурсовод продолжала говорить о Пестречинском, Мамадышском районах, о татарских купцах. Они вывозили кожу, изделия из кожи за пределы Казанской губернии, за что прославили родину далеко за её краями, например, татарскими кожаными сапожками, а ввозили очень много чая. Поэтому Казань изобиловала чайными лавками. Была интересной техническая остановка возле музея ретро-автомобилей и мотоциклов под открытым небом, где каждый из нас мог сфотографироваться на фоне старой Волги или Урала. А дальше - дорога и, чтобы нам не было скучно в пути, рассказ нашего гида о мудрой татарской земле. Так и доехали до Елабуги! А там торжественное перепоручение нас другому елабужскому гиду.

Елабуга – бывший уездный город Вятской губернии. Удивительный городок, с купеческим прошлым фамилий Стахеевых, Ушковых и даже Шишкиных (отец художника Ивана Ивановича Шишкина Иван Васильевич Шишкин тоже был купцом) с населением по состоянию на 2019 год порядка 74000 человек.

Купеческий род Стахеевых (Иван Иванович, Василий и Иван Григорьевич Стахеевы и т.д.) был самым знатным и богатым в Елабуге. Торговые дома «Стахеев И.И. и К», «И.Г. Стахеевы и сыновья» и «В.Г. Стахеев и наследники» торговали хлебом, зерном, мануфактурой. Их баржи по всей Волге везли хлеб, сахар, чай, табак, зерно, муку и даже нефть. Стахеевы имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, громадные собственные пароходства, заводы и фабрики, мельницы и сотни магазинов по всей России. Как общественный деятель, Дмитрий Иванович несколько лет прослужил в Елабуге городским головою.

Другая фамилия купцов, промышленников и предпринимателей Ушковых стала известна построенными Капитоном Яковлевичем Ушковым в Вятской губернии Елабужского уезда химическими заводами, позже объединившимися в «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и К°». На заводах товарищества вырабатывались серная кислота, олеум, сульфат, соляная кислота, хлорная известь, глинозем, хромпик калиевый, хромпик натриевый, квасцы хромовые, штыковая медь, строительная известь и камень, половые плитки, гончарная посуда для химического и других производств и прочие мелкие фабрикаты. Кстати сказать, половая плитка очень ценилась и за границей, во Франции.

В Елабуге окончила свою жизнь поэтесса Марина Цветаева. Мы были в Доме Памяти Марины Цветаевой и Литературном музее поэтессы. Слушали от экскурсовода и музейных работников печальную историю ее жизни, дополняя и сверяя их рассказ со своими внутренними переживаниями, знаниями и стихами Марины Цветаевой.

В Елабуге родился известный русский художник Иван Иванович Шишкин. Картины Шишкина покупал царь Александр III («Корабельная роща»), великий князь Павел Александрович («Дубы», рисунок пером). Его работы находятся в Третьяковской галерее: «Рубка леса» (1867), «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу», а также семнадцать мастерских рисунков. Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна», а также пятью этюдами и двумя рисунками. В Московский публичный музей поступила картина «Вид в окрестностях Москвы». В Государственном русском музее в Санкт-Петербурге представлены картины «Вид в окрестностях Петербурга» (1856), «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (1856), «Тевтобургский лес» (1865), «За грибами» (1870), «Ручей в берёзовом лесу» (1889), «У берегов Финского залива (Удриас близ Нарвы)» (1889), «Остров Крестовский, погружённый в туман» и др. Кроме того, картины этого замечательного художника находятся и в других российских галереях и музеях. Мы сфотографировались во дворе двухэтажного Дома-музея И.И. Шишкина на фоне кирпичного забора. Здесь прошли детство и юность художника. Сюда уже в зрелые годы Иван Иванович приезжал за вдохновением от прикамских лесов и просторов.

В Елабуге с 1831 по 1866 гг. жила русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года (известна как кавалерист-девица); писательница Надежда Андреевна Дурова. Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 года в Киеве от брака гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова с Надеждой Ивановной Александрович, дочерью богатого малороссийского помещика. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитанием девочки занимался гусар Астахов. Состарившийся солдат возил ее верхом на коне и разрешал играть с огнестрельным оружием. Поэтому с юных лет девочка пристрастилась ко всему военному, походному, мужскому. Это заложило основу её характера и будущей жизни. Оставив мужа и ребёнка на попечение семье, она убежала на военную службу. На службе, войне и фронте проявила себя храбрым и отважным воином, имела ранение. Император Александр I был поражен желанием женщины служить родине на военном поприще и разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александр Андреевич Александров. В 1816 году Надежда Дурова вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло ее собрание сочинений в четырех томах. Одна из главных тем ее произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. 

На Елабужской земле родился Бехтерев Владимир Михайлович, русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик, чьим именем названа наша Республиканская клиническая психиатрическая больница.

Владимир Михайлович родился в селе Сарали Елабужского уезда, в память об учёном переименованное в село Бехтерево. В Елабуге открыт музейный комплекс им. В.М. Бехтерева, в составе которого музей уездной медицины, памятник учёному и благоустроенный сквер. Мы посещали музей уездной медицины. Экспозиция музея освещала становление и развитие земской медицины в России на примере Елабужского уезда, развитие здравоохранения в Елабуге. В просторных залах — бывших больничных палатах — нашему взору были представлены интерьеры дома знахарей, кабинета уездного врача, аптеки, палаты душевнобольных, родильного отделения, операционной. Также в музее был создан интерьер рабочего кабинета В.М. Бехтерева, нам были представлены прижизненные издания научных статей и книга с автографом.

Наконец, Чёртово Городище! Расположено на высоком мысу при впадении реки Тоймы в Каму. В древности здесь находилось поселение пермских финно-угров (ананьинцев), которое в X–XII вв. было занято волжско-камскими болгарами, выстроившими здесь каменно-деревянную крепость, от которой, правда, сейчас уже остатки: одна единственная башня от былого укреплённого поселения, но все же! Кстати сказать, башню восстанавливал отец художника Ивана Ивановича Шишкина елабужский купец и городской голова Иван Васильевич Шишкин в 1867 году.

А на подходе к Елабужскому городищу, в противоположной стороне от башни, установлено бронзовое величественное сооружение массой в пятнадцать тонн - памятник основателю Елабуги эмиру Волжской Булгарии Ибрагиму I бен Мухаммаду. Всадник в воинских доспехах на резвом коне, символизирующий образ эмира, воткнул в землю бунчук (штандарт ханской власти) и указывает рукой в сторону будущего города (Алабуга шәһәре).

История Елабуги продолжается: строятся новые многоквартирные дома и коттеджи, на севере от города расположилась Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», создающая новые рабочие места и приносящая доходы компаниям-резидентам ОЭЗ, Республике Татарстан и России.

Вот основные вехи трёх наших путешествий в Елабугу. За организованные поездки мы выразили благодарность в адрес руководителя, специалистов, гидов и экскурсоводов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сопровождавшему нас гиду из Казани в Елабугу и обратно, водителям автотранспортных предприятий, предоставивших нам автобусы устно и письменно благодарственными письмами.

От председателя и активных членов-инвалидов Местной общественной организации инвалидов г. Казани «Вера» большое спасибо!

 

Ближайшие мероприятия
22 января 2025
Мы песней славим мудрость и молодость души
22 января 2025
Проект "Экскурсионный тур "Заинский образ" стал победителем в конкурсе социальных инициатив "Энергия добра" ПАО "Татнефть" 2024 года
22 января 2025
От всей души для наших ветеранов
23 января 2025
Первые шаги к реализации проекта
22 января 2025
14 июня специалисты Центра "Шатлык" приняли участие в форуме «Грантмейкинг: создаем, запускаем, развиваем»
Все новости