Культурно-развлекательное

Декада инвалидов - 2020 в МООИК "Вера"

2 Декабря 2020

В декаду инвалидов перед Местной общественной организацией инвалидов г. Казани «Вера» открылись двери музеев Казанского университета (КФУ), Татарского государственного Академического театра им. Галиаскара Камала, Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина, Государственного Большого концертного зала им. С. Сайдашева, а также силами членов МООИК «Вера» была проведена праздничная встреча, приуроченная к Международному Дню инвалидов.

Уже 2 декабря 2020 года нас пригласил на экскурсию Геологический музей им. А.А. Штукенберга. При входе в музей нас встретил бюст его основателя - русского геолога, палеонтолога, географа и археолога, заслуженного профессора Александра Антоновича Штукенберга (1844–1905 гг.). Экскурсовод нас попросила поздороваться с его изваянием, после чего мы вошли в залы музея.

Первыми экспонатами, представшими перед нами, были камни вулканического происхождения: базальт, лава, вулканическая сера, пемза, вулканический пепел, вулканическая бомба и т.д. Все они были привезены учёными - исследователями с различных уголков земли: месторождений, вулканов (например, Этна, Везувий) или преданы в дар музею.

На подоконнике лежал большой белый кусок каменной соли, на язык одного из наших экскурсантов действительно солёный.

Далее экскурсовод рассказала нам о Георгии Александровиче Юргенсоне, выпускнике геологического факультета Казанского университета, а ныне докторе геолого–минералогических наук, профессоре кафедр географии и химии энергетического факультета ЗабГУ, заведующем лабораторией геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Он создал и внедрил в производство «Способ поисков и разведки постмагматических близповерхностных кварц–золото–серебряных месторождений». От него Геологический музей КФУ получил в дар множество экспонатов, за что Г.А. Юргенсону большое спасибо.

В очередном зале нас подвели к витринам, демонстрировавшим золото. Золото было представлено в виде маленьких ярко-желтых камешков, похожих даже на пыль. Встречалось оно также в кварце и сланце. Из экспонатов музея выделялась копия треугольного золотого самородка, добытого на руднике недалеко от города Миасс, на Южном Урале, в 1842 году весом 36 кг 22 г, до сих пор считающегося самым большим в мире.

Другой экспонат музея минерал «Аурипигмент» издревле использовался в качестве краски, но ввиду содержания в нём мышьяка был признан опасным. То же касается и минерала «Киноварь» (в переводе с древнеперсидского языка означает «кровь дракона»), который применялся как красная краска, например, в канонической иконописи, но так же опасен ввиду содержания в нём ртути.

Пирит в горных породах многим золотоискателям казался золотом, и не случайно он называется «золотом дураков». Пирит состоит из железа и серы и ярко блестит на свету. Используется для получения серной кислоты, серы и железа, как корректирующая добавка при производстве цемента, в ювелирном деле, в народной медицине.

Мы проходили мимо витрин и стендов с метеоритами, каменными, железокаменными и железными. Космическое железо не окисляется в отличие от земного благодаря наличию в нём никеля. Все эти метеориты прилетели к нам из космоса и упали в различных уголках Земли, в том числе и в России, и у нас в Татарстане, например, осколки каменного Челябинского метеорита (15 февраля 2013 года); каменный метеорит, найденный 13 сентября 1937 года в селе Каинсаз Муслюмовского района Республики Татарстан, весом 52 кг 375 г.

Флюориты, малахиты, авантюрины, гипс в виде лепестков роз, прозрачный гипс (марьино стекло) раньше использовался как оконное стекло, нефриты, лазуриты, сапфиры, топазы, изумруды, горный хрусталь – все камни, простые, драгоценные, полудрагоценные приковывали наше любознательное внимание…

К сожалению экспонатов нефти нам не представили, оправдавшись тем, что в залах, где они находятся, проходят студенческие занятия.

А экскурсия плавно переходила в палеонтологический зал, где сразу же бросался в глаза скелет мамонта огромных размеров. В музей его ещё поместил сам А.А. Штукенберг в 1898 году. Рядом со скелетом мамонта стояли скелеты карликового гиппопотама и пещерного медведя. Все эти животные Ледникового периода. На стене висели бивни мамонта разных размеров. В противоположной стороне зала в музейных шкафах расположилась коллекция кораллов, в других витринах были размещены современные обитатели морских глубин (морские звёзды) и т.д.

Групповой фотографией на фоне гигантского мамонта экскурсия по музею была завершена.

4 декабря 2020 года веровцы побывали с экскурсией в Музее-лаборатории Е.К. Завойского КФУ. Евгений Константинович Завойский (1907–1976 гг.) – выпускник Казанского государственного университета, в 1933–1947 гг. заведовал кафедрой экспериментальной физики Казанского государственного университета, выдающийся советский физик-экспериментатор, открывший в 1944 г. явление электронного парамагнитного резонанса, влияние магнита, магнитного поля на те или иные элементы и вещества, помещённые внутрь этого поля.

Лаборатория изобиловала различными приборами, вольтметрами, амперметрами, самодельными генераторами, старинными радиоприёмниками, осциллографами, катушками и магнитами. На стенах были развешаны фотографии учёных, физиков, включая и самого Евгения Константиновича, его родителей отца и матери, родины города Могилёв-Подольский (ныне Винницкая область, Украина), откуда семья перебралась в город Казань в 1908 году. Имелся стенд с заметками Е.К. Завойского, линиями, кривыми, видимо описывавшими поведение тех или иных элементов и веществ в электромагнитном поле. В противоположной стороне от окон Музея-лаборатории Е.К. Завойского находился письменный стол и стул учёного, над которыми возвышались картины, написанные его рукою.

В конце экскурсии экскурсовод предложила нам поучаствовать в эксперименте: поднести круглую люминисцентную лампу к электромагнитной установке и включить эту электромагнитную установку, после чего лампа сама собой зажигалась.

Поблагодарив специалиста музея за проведённую экскурсию, мы отправились по домам.

4 декабря 2020 года вечером некоторые члены-инвалиды МООИК «Вера» ходили в Татарский государственный Академический театр им. Галиаскара Камала на спектакль-комедию «КИЛЕ ЯВА, КИЛЕ ЯВА…» («Вызывали?..»). Это - комичная ситуация, в которую попадают муж и жена в сегодняшней реальности, а между ними кружатся сантехники, любовники и любовницы. Однако во всём побеждает любовь, и никто не остаётся несчастным!

6 декабря 2020 года Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева пригласил членов-инвалидов МООИК «Вера» на концерт «Искусство добра», приуроченный к Международному Дню инвалидов. На концерте прозвучали известные сочинения российских, в том числе татарстанских композиторов, принимали участие ведущие музыкальные коллективы и солисты Казани. Среди них – камерный оркестр «Новая музыка» под управлением заслуженной артистки РТ Анны Гулишамбаровой, артисты Государственного камерного хора РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, профессиональные артисты Татарстана Айдар Сулейманов, Илюса Хузина, Алина Шарипжанова, Мария Семенова и её дочка Милана, Алмаз Ахметзянов, Иркен Мустафин, Максим Мулин, Ольга Федянина и юные солисты Академии Игоря Крутого.

Вместе с профессиональными артистами и музыкантами на сцену вышли артисты с ограниченными возможностями здоровья: незрячий и ограниченный в движениях мальчик-подросток Тимур Фазлеев, исполнивший песню Марка Бернеса «Журавли»; незрячая девочка Олеся Машейко; а также автор и исполнитель авторской песни, лауреат международной премии «Филантроп», инвалид с детства Владимир Гаранин.

Концерт состоялся!

А уже вечером 6 декабря 2020 года Татарский государственный Академический театр им. Галиаскара Камала вновь нас пригласил на спектакль-комедию «ҖАНКИСӘККӘЕМ» («Свет моих очей»). Это – по-новому осмысленная тукаевская сказка о Шурале, о том, что может ожидать Шурале и весь его лесной род в наши современные дни.

7 декабря 2020 года члены-инвалиды МООИК «Вера» были на экскурсии в Зоологическом музее и гербарии им. Э.А. Эверсмана КФУ. Губки, медузы, черви, морские звёзды, кальмары и осьминоги, улитки, раки, крабы, скорпионы, пауки, бабочки, жуки, кузнечики, кораллы, рыбы, пресмыкающиеся (аллигаторы и крокодилы, змеи), птицы, млекопитающие (лоси, волки, быки, лошади, козлы, медведи, обезьяны, олени) – от простейших беспозвоночных и бесхребетных к сложным позвоночным, скелет имеющим, молоком питающим. И в этом переходе заключается эволюция, со слов нашего экскурсовода по зоологической части музея.

В ботанической части музея нас познакомили с гербариями лишайников, грибами (трутовик, дедушкин табак); растениями, орехами, семенами, пряностями, используемыми при приготовлении пищи (шафран, кунжут, перец, куркума, мускатный и грецкий орехи, горчица, сахарный тростник, сахар тростниковый и.т.д.); с коллекцией шишек голосемянных растений (сосны, секвои, ели, кедра, кипариса, туи, пихты). В музее имелись растения, специально выращиваемые в комнатных условиях (росянка, гинкго билоба и др.). Большой редкостью для музея было наличие среди его экспонатов плодов Вельвичии удивительной. Вельвичия – это реликтовое растение, растёт на юго-западе Анголы и в Намибии в пределах каменистой пустыни Намиб, тянущейся вдоль побережья Атлантического океана, живёт порядка 2000 лет.

Экскурсовод рассказала нам о Владимире Исааковиче Баранове (1889-1967 гг.), советском ботанике, докторе биологических наук, заведующем кафедрами ботаники Пермского и Казанского университета, выпускнике Казанского университета. Он явился основателем на кафедре ботаники Казанского университета нового научного направления — палеоботанического, — изучающего ископаемые растительные остатки, тесно связанного с такими естественными науками как геология и география. Работая в Казанском университете, он участвовал в различных экспедициях: предметом его поиска и сборов являлись ископаемые остатки растений. Итогом этих экспедиций были коллекции отпечатков листьев, окаменелых древесин и других форм сохранности древних растений, которые послужили материалом для создания Палеоботанического музея на кафедре ботаники. Восстановление облика древних растений позволило ему нарисовать палеоландшафты и учебные таблицы, которые по сей день используются на кафедре ботаники Казанского университета при чтении ботанических и палеоботанических дисциплин.

Экскурсия по Зоологическому музею и гербарию была очень интересной и познавательной. Большое спасибо организаторам!

А 8 декабря 2020 г. Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина нас пригласил на спектакль «Угасшие звёзды». Трагическая история о любви на фоне жизни татарской деревни начала 20 века...

9 декабря 2020 года члены-инвалиды МООИК «Вера» посещали Музей истории Казанского университета. Экскурсия началась со знакомства с Императорским залом, просторным помещением, собиравшем и собирающем студентов, преподавателей и именитых гостей Казанского университета по знаменательным событиям и датам.

Затем мы прошли в аудиторию, где учились студенты Володя Ульянов, а также Лев Толстой на юридическом факультете Казанского Императорского Университета. Аудитория почти сохранила свой первозданный вид, за исключением, пожалуй, появившихся радиаторов отопления (батарей), нового паркетного пола и новых обоев: старые отреставрированные парты, печка, лампы газового освещения, шкафы с книгами сборников Российского законодательства.      После этого мы перешли непосредственно в Музей истории Казанского университета. Экскурсовод нам рассказала о том, что раньше это помещение было университетской церковью, а сегодня превратилось в музей.

Казанский университет был основан по решению Императора Александра I в 1804 году на базе Казанской гимназии. Тогда же был составлен и его Устав. Первым ректором Казанского университета был Илья Фёдорович Яковкин. Он был и руководителем гимназии, и руководителем университета одновременно. При ректоре Карле Фёдоровиче Фуксе в 1825 году был построен главный корпус университета, а в 1830-е годы при ректоре Николае Ивановиче Лобачевском завершилось строительство университетского комплекса: здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории, клиники.

Казанский университет становится крупным центром образования и науки. В нём формируется ряд научных направлений и школ: химическая, математическая, востоковедения, археологии, истории и этнографии, медицинская, геологическая, геоботаническая и другие.

Здесь родилась неевклидова геометрия, создатель которой математик Н.И. Лобачевский сыграл выдающуюся роль в развитии университета, возглавляя его в течение двух десятилетий.

В 1842 году воспитанник университета, профессор Николай Николаевич Зинин, впервые синтезировал анилин, заложив основы анилино-красочной промышленности и производства лекарственных средств.

В 1844-ом году Карл Карлович Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России «рутением».

Александр Михайлович Бутлеров создал теорию химического строения органических веществ, которая для химии органических соединений имеет такое же значение, как таблица Дмитрия Ивановича Менделеева для изучения мира неорганических веществ. А в свободное от работы время коллекционировал бабочек.  

Экскурсовод музея рассказывала нам об астрономе Иване Михайловиче Симонове, участнике первой кругосветной экспедиции 1819–1821 годов, в ходе которой была открыта Антарктида и положено начало её научному изучению.      Также мы слышали о Владимире Михайловиче Бехтереве, русском и советском психиатре, невропатологе, физиологе, психологе, социологе, основоположнике рефлексологии и патопсихологического направления в России, профессоре душевных болезней, о модели проводящих путей мозга, разработанной под его руководством. С 1885 года В.М. Бехтерев состоял профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы. Во время работы в Казанском университете создал психофизиологическую лабораторию и основал Казанское общество невропатологов и психиатров.

В стенах Казанского университета Александр Филиппович Самойлов, основатель электрофизической школы, впервые в России в начале XX века записал электрокардиограмму, «записал кривую сердечныых токов».

С университетом связаны имена двух ученых-химиков – отца и сына Арбузовых, создавших новое направление в науке – химию фосфорорганических соединений. А во время I Мировой войны на заводе братьев Крестовниковых Александром Ерминингельдовичем Арбузовым впервые в России было организовано производство салициловых препаратов, в том числе аспирина.

Также мы проходили мимо музейного стенда, посвящённого врачу-хирургу Александру Васильевичу Вишневскому, выпускнику Казанского университета, и его детищу, в наши дни уже подзабытому, — масляно-бальзамической повязке (мази Вишневского).

В разгар Великой Отечественной войны, в 1944-ом, Евгений Константинович Завойский сделал фундаментальное научное открытие – зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса. В музее имелся стенд, посвящённый советскому физику-экспериментатору Е.К. Завойскому.

Многие студенты, преподаватели университета сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В одной из витрин музея лежал диплом студента А.Н. Колесникова, выпускника биофака Казанского университета, пробитый осколком снаряда; в другой витрине — фотография А.П. Плакатина, первого декана истфака, заместителя командира полка по политической части, погибшего в 1943 году.

В музее имелись экспонаты, посвящённые организации студенческих отрядов: строительная каска, куртка со значками и нашивками и штукатурная лопатка.

В 2010 году во исполнение Указа Президента РФ Д.А. Медведева «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах» Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина преобразовался в Казанский (Приволжский) федеральный университет. Все факультеты превратились в институты, кроме единственного юридического факультета.

Экскурсия по Музею истории Казанского университета оказалась очень интересной и познавательной. Мы поблагодарили экскурсовода за её увлекательный рассказ и пошли каждый по своим делам.

11 декабря 2020 года в 12:00 часов дня в Банкетном зале силами членов Местной общественной организации инвалидов г. Казани «Вера» была проведена торжественная встреча, приуроченная к Международному Дню инвалидов. Присутствовало около 40 человек. Мероприятие открыла председатель МООИК «Вера» Кривова Нина Ивановна: «Главное то, что все мы здесь собрались, живые, здоровые, хорошие, счастливые, красивые; никто не заболел коронавирусной инфекцией. И это правильно! Не выходите часто без причины на улицу, носите маски, соблюдайте все предписания врачей. Большое спасибо всем организаторам сегодняшнего торжественного обеда. Все молодцы!» Нина Ивановна поздравила нас с Международным Днём инвалидов и наступающим Новым годом, до которого осталось двадцать дней. За праздничным столом мы подняли бокалы за наступающий Новый год, и праздник начался! Танцевали под баян. А за баяном был Виктор Иванович Романенко. Активный, энергичный, музыкальный, он виртуозно наигрывал вальсы и кадрили, и мы танцевали и подтанцовывали. Пели русские народные и уже ставшие народными песни: «Катюша», «Снегопад», «Огней так много золотых», «Конь гулял на воле», «А снег идёт» и так далее. Скучно нисколько не было! Жаль только, что мы были ограничены во времени, и нам надо было заканчивать наше мероприятие. Но мы в заданное время уложились и получили заряд бодрости тела и духа до следующих праздников. Спасибо всем, кто присутствовал и тем, кто помог в организации нашей встречи!

Такова была декада инвалидов в Местной общественной организации инвалидов г. Казани «Вера» в 2020 году. А мероприятия продолжаются...

 

 

Ближайшие мероприятия
24 Апреля 2024
Походы выходного дня
24 Апреля 2024
Мы песней славим мудрость и молодость души
24 Апреля 2024
Подготовка к участию в конкурсе по предоставлению грантов Республики Татарстан некоммерческим организациям
24 Апреля 2024
Встреча команды проекта с начальником ООО" Транспортная компания "Авторитет "
24 Апреля 2024
Зимний молодёжный агитационный поход «Марш Памяти-2024»
Все новости